当前位置:鼓楼区 > 本区动态
鼓楼区召开全区政法工作会议

   515日,鼓楼区召开全区政法工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照中央和省、市政法工作会议部署要求,围绕区委确立的防疫常态化和全区经济社会高质量发展目标和任务,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期全区政法工作。

     鼓楼区委副书记、政法委书记董伟出席会议并讲话。鼓楼区人大常委会副主任林建,区政协副主席周瀚生,区法院党组书记、院长李畅,区检察院党组书记、检察长朱赫出席会议。鼓楼区政府副区长、市公安局鼓楼分局党委书记、局长、督察长蒋浩主持会议。 

     董伟在总结全区政法工作时指出:2019年,在鼓楼区委、区政府和上级政法部门的正确领导下,全区政法系统以迎接保障国庆70周年大庆、学习贯彻《政法工作条例》为主线,扎实推进平安法治鼓楼建设,各项工作取得了新的成效。新冠疫情以来,全区政法系统发挥政法职能作用,全力以赴做好战疫情、防风险、护安全、保稳定、促发展工作,做到三个有力:一、战时动员有力。二、社区防控有力。三、维稳举措有力。 

   董伟强调:2020年是两个百年目标交汇、两个五年规划交汇的关键之年,也是统筹疫情防控和经济社会发展的大考之年,全区政法机关要立足本职、干好本职,将政法工作融入全局、服务大局,聚焦发展、助推发展,为鼓楼经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 

围绕做好下一步工作,董伟强调: 

今年重点工作主要体现在七个字上。 

·在“忠”字上固本铸魂,牢牢把握政法工作正确方向。全区政法单位要将把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的重大政治任务。严格落实《区政法单位协调议事机制》,推动政法单位各司其职、协同配合,提升新时代政法工作水平。有序推进政法工作政治督查,切实提升政法单位政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设水平。 

·在“进”字上全程用力,确保政法和信访稳定工作位列第一方阵。坚决贯彻落实区委“全程争创”的部署要求,树立“干第一等工作、创第一流业绩”的工作理念,精确争创、全程争创,确保位列全市第一方阵。要围绕“横比三家,纵比三年”的要求,摸清底数,动态跟进,对标找差,实现争先进位、力争第一。 

·在“实”字上改进提升,保障全区经济社会高质量发展大局。针对今年特殊情况,扎实做好“企业服务年”各项工作,营造法治化营商环境。积极参与经济金融风险防控化解工作,把依法办案、追赃挽损、维护稳定结合起来。落实总书记“把非诉纠纷解决机制挺在前面”指示,搭建社会矛盾纠纷调解组织统筹社会矛盾综合治理平台,满足群众多元司法需求。 

·在“稳”字上源头用力,坚决打赢大排查大整治攻坚战。持续推进重大风险防范12个专项行动,聚焦22个行业领域,开展安全生产专项整治行动。筑牢反恐防恐坚实屏障,守住政治安全事件底线。落实国家安全主体责任,紧盯重点领域,受疫情冲击较大的行业领域,坚持开展全覆盖排查、全领域研判、全过程监督。全面落实风险防控“四项机制”,建立全区维稳信息研判中心,完善矛盾纠纷多元化解机制。 

·在“安”字上重拳用力,不断提升群众安全感、满意度。引导和组织系统、行业和社会各类人员参与平安建设,推动行业、部门下沉到社区,融入基层社会治理“一张网”。完善治安防控体系,推进“雪亮工程”升级。深入开展“一十百千万”行动,扎实推进十大重点行业领域专项整治,打好扫黑除恶专项斗争收官战。扎实开展治安重点地区、重点行业整治,努力实现侵财性案件发案、群众财产损失“双下降”,防范打击能力、群众安全感“双提升”。  

·在“新”字上开拓进取,做好后疫期推进社会治理能力和治理水平现代化工作。深化“网格+网络”基层社会治理实践,全面整合资源要素,完善体制机制,推动网格化社会治理提档升级,提质增效。升级三级网格化服务管理中心建设,建立完善工作体制机制和联动指挥体系,推进中心实战化运行。构建“一格一长多员”的专业化、复合型网格员队伍体系,推进“政法网格员”队伍建设。 

  ·在“人”字上加强教育,打造一支忠诚、干净、担当的政法铁军。加强新思想和《条例》的学习,组织轮训,引导广大政法干警始终坚定理想信念。以实战为导向,推动教育培训由知识型培训向能力型培训转变。经常性开展警示法治教育,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,坚决防止“四风”问题变异反弹,引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。         

    会上宣读了省、市、区《关于通报表扬2019年度扫黑除恶专项斗争成绩突出集体和个人的决定》、《关于通报表扬2019年度区信访稳定工作先进单位和先进个人的决定》、《关于通报表扬2019年度示范网格、最美网格员和优秀网格长、网格员的决定》,并进行颁奖。 

   鼓楼公安分局、信访局、江东街道、下关街道、专属网格单位代表作大会交流发言。 

       会议以电视电话形式召开,设主会场和14个分会场。鼓楼区委政法委员会委员;区委政法委、鼓楼公安分局、区法院、检察院、司法局、信访局全体班子成员;各街道工委书记;派出所所长;区扫黑除恶专项斗争、信访维稳、网格化社会治理等工作先进集体和先进个人代表在主会场参加会议。