当前位置:鼓楼区 > 本区动态
省委政法委法治处副处长王永一行到鼓楼法院调研信息化建设

  512日下午,江苏省委政法委员会法治处副处长王永,江苏省高级人民法院审判管理与信息技术处副调研员胡海龙,南京市委政法委员会一级调研员吴俊、法治处副处长羊雪芳、四级主任科员张有志一行到鼓楼法院调研信息化建设情况。鼓楼区政法委副书记闫航,鼓楼法院党组副书记、副院长邓向东,审管办协管领导李杰陪同调研。 

    王永处长一行参观了鼓楼法院诉讼服务中心、智能法庭、执行指挥中心,详细了解了电子诉讼服务、审判智能辅助系统、案件管理智能化、大数据服务执行情况。 

    近年来鼓楼法院积极推进智慧法院建设,在信息化助推审执工作方面积累了大量经验做法。1.电子诉讼服务便利群众。鼓楼法院率先采用网上立案系统并承担全省法院网上诉讼服务系统升级改造项目,除了传统的窗口立案,当事人、诉讼代理人可以使用网上立案系统足不出户实现远程立案,方便快捷。 2.审判辅助智能化。为提高法官办案效率,该院研发了一整套智能办案系统,包括文书的自动生成、案件智能预警、自动回填、智能语音识别等,极大节省了法官草拟文书初稿的时间和精力,提高了类案审理成效,促进审判效率提升。3.案件管理智能化。立案阶段机器分流与人工分流相结合,实现案件精准繁简甄别、精准分流,确保简案快审、普案细审、繁案精审。审判阶段通过审判流程节点的精细化管理,实现了案件审理节点的回溯跟踪,提升审执质效。4.执行管理智能化。今年以来,执行指挥中心结合电子卷宗“中间库”,不断完善“854”工作机制,借助“互联网+查控”系统,进一步提高了执行工作的效率和精准性。 

    王永处长充分肯定了鼓楼法院信息化、智能化建设在提高审判执行效率方面的积极作用,对鼓楼法院执行局创新工作方法、实现执行节点精细化规范化给予了高度评价。并希望鼓楼法院发挥智慧法院建设先发优势,进一步探索信息化建设新方法、新路径,打造具有鼓楼特色的智慧法院品牌,为全面提升审判执行工作效率提供有力支撑。