当前位置:鼓楼区 > 本区动态
大力开展风险排查 确保全区安全稳定

   区委政法委以做好疫情风险排查和全国“两会”期间重点人员、重点群体的信访稳控工作为重点,认真开展“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动,确保全区安全稳定。

一是认真传达上级精神,狠抓工作落实。511日下午,区委副书记、政法委书记董伟召集各街道工委书记、区信访局、区纪委、政法委、公安分局领导会议,传达学习了上级关于做好全国“两会”期间维护社会稳定的有关精神,对我区维稳工作提出三点要求:一要两会期间维稳工作作为当前全区中心任务,认真抓紧抓好;二要坚持化解矛盾和稳控两手抓,落实责任,确保看好门、管好人;三要强化源头排查,精准研判,扎实抓好各项措施,确保“两会”期间全区安全稳定。 

二是全力开展风险排查,狠抓管控落实。以“四项机制”建设为抓手,聚力排查经济领域受疫情影响引发的突出社会矛盾风险,突出加强群租房隐患整治,持续在维护政治安全、管控重点人员、稳控化解群体性矛盾、排查安全隐患等重点方面精准发力,加强滚动排查和综合分析研判。开展系统培训,就如何研判风险所在、风险动向、风险对策等问题开展研讨,统一思想认识。召集重点部门和街道对实体经济风险进行专题分析研判、对群租房整治中突出问题集中执法开展研究,全力推进重大风险隐患的排查、整改和化解。 

  三是加强信息预警研判,关注社会稳定。强化组织领导和信息预警研判,提高排查和识别风险隐患能力和部门防范化解风险的主动性。针对风险所在和发展趋势及时思考应对策略,在突出重点的基础上,综合运用政治、经济、法律、信访维稳等手段,多元化解矛盾,规范社会秩序,在掌握群体、事件性质、重点人的基础上,加强法律宣传,引导依法依规,规范风险化解秩序。