当前位置:鼓楼区 > 本区动态
鼓楼区委政法委组织党员干部认真研读《民法典》

    十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国进入“民法典时代”。鼓楼区委政法委党支部紧跟形势,及时为党员干部订购了民法典书籍,要求党员干部将民法典列入个人学习计划,认真研读,提高认识,学用结合,把学好用好民法典作为今后推动工作一项重要任务。 

     通过研读大家一致认为,此部民法典是适应时代发展,符合国情和反映人民意愿的法典,对于推进治理体系和治理能力现代化、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。当前区委政法委正在积极推进“政法网格员”队伍建设,进网入格有效激发了政法干部投身基层、服务社区的公益热情与责任担当,要学好、学深、学透民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,同时将“民法典”具体内容与政法工作实际相结合,一方面推进民法典宣传进社区,引导群众养成自觉守法,遇事找法,解决靠法的良好习惯,让民法典走到群众身边、走进群众心里;另一方面践行以人民为中心的服务理念,进一步规范执纪执法,更好的服务基层,服务群众,切实提高政法机关运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进公平正义、维护社会和谐稳定的能力和水平,用实际行动回应人民群众的法治需求。