当前位置:鼓楼区 > 队伍人物
法治保障,万无“疫”失

疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。区委政法委参与抗疫的同志,平均年龄53周岁,但防控初期,面对少数居民不理解、不配合,他们耐心细致、苦口婆心做好规劝解释,宣讲防疫法律法规和常识,力争做到万无“疫”失。 

 129日以来,区委政法委在认真谋划2020年全年政法工作、大力开展大排查大整治、系统推进网格化社会治理创新和有序推进扫黑除恶专项斗争等工作的同时,组织28名党员干部下沉到广州路、五台山、龙蟠里、虎踞关等社区一线,参与疫情防控。大家与街道、社区一道,上门入户摸底调查,24小时轮班值守无物业小区值守点,充分发挥政法职能作用,开展疫情排查、矛盾调处和涉疫情法治宣传,服务保障好疫情防控和经济社会发展,为全区防疫大局作出了积极贡献。 

57岁的刘宗亮是区委政法委二级调研员,他不顾年事已高,主动请缨负责华侨路段防控点值守工作,同时担任党员干部志愿服务队广州路社区第三临时党支部书记。每天,他在华侨路段防控点站岗执勤到晚上10点,根据“外防输入、内防扩散”的工作要求,管控人员及车辆进出、开展重点人群排查、登记外地回宁人员信息资料。刘宗亮工作认真负责,敢于较真碰硬,充分发挥了机关党员干部的先锋模范作用。 

谈国苹是区法学会常务副会长,主要负责广州路路段点位执勤工作,此点位为广州路片区的主要出入口,出租房较多,复工后此点位进出人员复杂,人流量大,谈国苹对出入人员做好信息登记、体温测量、防疫提醒等,对外地返宁人员等特殊情况及时进行处置、上报,用耐心细致的工作保卫了人民群众的生命健康安全。 

周才昌是区委政法委反邪教协调科主任科员。自执勤第一天至今,他默默无闻甘于奉献,在卡口负责排查外来人员信息,并坚持每天提前至少半小时到岗,风雨无阻,他这样说:“我早一点来,就可以让前面的老同志早点休息,他们年纪大了,站得太久身体会吃不消。”此外,他还帮助社区建立了卡口的微信交流群,在群里发起了招募倡议书,号召居民志愿者加入抗疫队伍。周才昌常说,作为一名机关普通党员,他无法像白衣天使那样不畏生死奔赴前线,也没有惊天动地的感人事迹,他只是在平凡的工作岗位上选择了坚守,努力发挥着为人民做实事的作用。 

褚晋苏是区委政法委的综合协调科主任科员,他参与执勤的卡口位于龙蟠里社区最为忙碌的汉中路峨嵋岭点,周围有多个无物管小区,居民多、店铺多、外来户多、车流量大,执勤工作难度大。褚晋苏同志从不叫苦叫累,无论风吹日晒、刮风下雨,他都一直坚守在执勤点,严格按照卡口工作指引,对进出人员进行扫码登记和测量体温。他说:“我是一名老党员,这个时候就该站出来,只要有我在,这个卡口绝对不会漏掉一个人。”每次路过这个卡口,都能看到褚主任认真而忙碌的身影,在他的影响下,该卡口多次荣登区街疫情防控红榜。 

杨胤是区委政法委的一名普通党员,执勤点靠近省人医,许多就诊人员没带合适的口罩不能就诊,常到执勤卡点求助。虎踞关1-1号的一对老夫妻,由于买不到新口罩,嘴上的口罩已经戴了5天了,杨胤得知这一情况后二话不说,就将自己口袋中的新口罩送给了老人。自那之后,她就有了一个习惯,每次发执勤口罩,她都会攒着放到环保袋子里随身携带。她说:“我还年轻,在口罩里垫一层面纸,一个口罩可以用三天,省下来的口罩可以在中帮助到有需要的人。”