当前位置:鼓楼区 > 经验交流
鼓楼区:重拳出击,成功打掉一批涉黑涉恶团伙

  鼓楼区切实增强省会功能核心区的政治担当,将扫黑除恶专项斗争摆在全局工作的重要位置予以谋划和部署。第一时间成立区委、区政府主要负责人任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,各单位配套成立相应组织,压实条块责任。

  针对群众最痛恨的黑恶势力,该区主动出击,重拳打击,坚持露头就打,黑恶必除、除恶务尽。成立扫黑除恶专门队伍,完善线索移送、案件衔接机制,凝聚打击合力。结合鼓楼区位特点,明确专项斗争5个重点领域,围绕打击整治“黄赌毒”“套路贷”“软暴力讨债”“敲诈勒索”等黑恶犯罪,开展 “钟山”系列专项打击行动,成功打掉一批涉黑涉恶团伙。目前已立案查处涉黑涉恶案件317起,破获228起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人908人,打掉恶势力犯罪集团3个36人。

  鼓楼区坚持“拍蝇”“打伞”齐推进。区纪监委坚决落实“两个一律”,实现三个“全覆盖”,创新开展线索大摸排大走访,坚持一案三查,对3起恶势力犯罪集团案回头看,追究相关部门行业监管责任,立案查处了行业监管不力的干部。建立纪检机关与政法机关案件线索双向移送反馈机制,与区扫黑办定期会商,联合开展重点案件反查和深挖“保护伞”工作。

  在协作联动常态整治上,该区把打击黑恶犯罪与治理乱象同步部署安排,同步检查推动。深入开展大排查大整治、群租房整治、校园周边环境整治、扫楼等专项行动,有效整治了一批非法集资、黑网吧、“素质场”、涉案SPA会所等突出问题。