当前位置:鼓楼区 > 经验交流
对区法学会工作的一点思考
 “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,本人按照区委政法委主题教育实施计划,围绕个人调研工作实施方案,过深入区法院、检察院、公安分局等法学会团体会员单位和区法学会百果园工作站调研走访听取对法学会工作的建议意见,对大家指出的区法学会存在的主要问题进行了归纳、梳理,形成了对区法学会工作的一点思考》的调研报告如下:

一、区法学会工作中存在的主要问题:

一是在宣传形式上创新不够。区法学会围绕区委区政府和区委政法委中心工作,立足自身优势和工作职责,积极开展专题活动,如开展扫黑除恶专项斗争大讲堂、法治文化校园行等活动,服务平安法治鼓楼建设,但法治宣传主要以讲座、专题咨询形式开展,宣传形式相对单一,在如何通过诸如利用两微一端等平台及其他形式多样的宣传法治实践活动,提高居民群众对法学会的知晓率和认同感,营造良好的外部舆论环境等方法手段仍需要开动脑筋。

二是在成果转化上成效不大。区法学会成立三年多来,尽管在法学研究方面,取得了一定的成绩,但对照先进地区,在法学研究与全区社会治理难点、热点结合度上还不够,为高校与实务部门搭建研究平台较少在调动会员参加法学研究主动性、积极性上招数不多,在如何发挥基层法学会专家人才智力优势,针对群众反馈的难点、热点问题开展理论性研究、建立成果转化机制,为党委政府提供建设性建议和意见、实施科学决策提供智力支持等方面,仍存在短板。

三是在活动组织上还存在惰性。由于会员人数较多、分布在不同单位,同时法学会自身工作人员较少,组织大型且得到各方认可的活动有一定困难,加至法学会活动范围受多重因素制约,在活动组织上存在畏难思想。

二、存在上述问题的原因分析:

一是工作思路缺乏创新,对社会热点等应用型法学研究方面扣得不紧。聚焦高质量发展目标、围绕党委政府中心工作、紧贴群众关心、政府关注的法治难点,开展以应用对策研究、部门个性问题研究方面办法不多;与实务部门联合开展个案研讨、以解决现实问题为导向方面有待进一步加强;在解决操作和实践难题、解决研究与实践脱节、促进法学研究成果与应用的转化方面关注不够,比如老旧小区物业管理、城市养犬、小广告屡禁不止等问题研究方面,尚未形成有效的可供决策的研究成果。

二是工作举措缺乏创新,对整合人才资源、加强法治实践平台建设机制不够完善。区法学会正在“百果园”工作站为参考,以期通过巧借外力,整合现有资源,搭建法治实践平台,开展专题讲座、专场咨询、广场活动等形式服务基层法治需求,同时依托平台,推荐优秀法学人才,展现个人才华,助推法学人才职业发展,将法治实践平台打造成为服务百姓“最后一公里”的平台和法学法律人才展现抱负的平台,努力实现共赢,但由于激励机制上不够完善,法学人才参与法治实践的积极性仍有待进一步发挥。

三是宣传方法缺乏创新,对营造法治氛围、开展多种形式法治宣传落而不实。在工作中主要重视抓好法学会法治宣传主阵地,法治文化基层行和“双百”活动不放松;但在结合社会热点、难点和法治节日,借助公、检、法、司、律所等五家团体会员单位的法治宣传力量方面工作还没有完全到位,宣传方法还没有完全做到根据受众群体的不同而灵活应变,在传统的专题讲座、法治咨询和座谈会的基础上,增加法治基地参观教育、法治微电影、法律知识竞赛、网络传媒等丰富的宣传方式,以适应法治宣传新需求新形势,努力实现法治宣传“有声有色、有形有效”等方面仍有待进一步加强。

三、对区法学会下一步工作的一点思考:

针对调研梳理问题,本着提出的问题去解决问题、化解问题,做到立行立改、边查边改的思路,对区法学会下一步工作做一点思考:

一是要进一步加强区法学会建设。区法学会成立于2016年2月1日,按照市委政法委《关于加快区法学会建设的意见》等文件要求,区法学会要“理顺领导管理体制、完善工作保障、选好配强领导班子”。法学会作为群体组织,政治性是群团组织的灵魂是第一位的,区法学会首先要肩负起引领全区广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任,在主题教育中必须学在前、走在前,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。同时,随着社会治理体系的不断完善,社会治理能力的不断提升,全面依法治国的不断深化,对法学会工作也提出了更高要求,鉴于目前区法学会仍处于缺编状态,需要进一步加强这方面力量。

二是要通过组织活动,增强会员的荣誉感和归属感下一步,区法学会要争取分批组织区法学会会员到做得好的市、区法学会学习考察,进一步畅通沟通渠道,学习借鉴外地省、市先进经验和做法,进一步拓展视野、提高区法学会会员的业务素质;要借助鼓楼.长江生态环境资源保护中的检察职责与行政职责论坛”,开展优秀论文征集评选;对平时积极为法学会工作建言献策、踊跃参加法学会征文投稿等相关活动的优秀会员要加大表彰力度,充分发挥优秀典型的示范引领作用,调动广大会员的工作积极性和创造性,增强区法学会的凝聚力和会员的荣誉感。平时则通过区法学会QQ群、微信群,定期发布法学会工作动态,相互交流工作经验,节假日采取短信拜年慰问等方式,为各级各类法学法律工作者和广大会员做好服务、搭建平台、提供机会,强化情感沟通与交流,进一步增强会员的组织归属感、参加活动的积极性及身份认同与责任担当。

三是要通过课题研究,争当法学先行者和引路人。区法学会要将开展法学研究作为部门工作的重中之重。今年区法学会将“长江大保护”列为法学研究的重点,自习近平总书记提出“长江大保护,不搞大开发”要求以来,全国上下、特别是沿江省市对“长江保护”提升到一个新的战略高度。对于长江保护,市委、市政府、区委、区政府都非常重视。今年65日,市委张敬华书记专题调度南京市长江大保护有关工作。鼓楼区近年来,为防止城内支流污水流入长江,正全力推进南京水环境提升三年行动计划,前期召开的鼓楼区委二届七次全会把“贯彻落实长江大保护”作为鼓楼区“环境品质持续改善”的一项重要举措给予肯定。区法学会紧紧抓住“长江大保护”这一各方关注的热点,在今年上半年,以《长江大保护中的南京法治实践研究》作为向市法学会的申报课题并成功中标。从考核可能加分的角度考虑,该中标课题是由区委政法委牵头、区法学会具体组织实施,区法学会必须不等不靠、全力推进、保质保量按期完成市法学会这一中标课题。下一步还要继续加强与区检察院和鼓楼长江生态环境资源保护联盟的合作,充分利用6.5”环境日开展长江生态环境资源保护学术研讨。同时进一步完善《鼓楼区法学会课题管理办法》,注重研究行动中的法律、实践中的法治,产出更多凝聚群众智慧和实践理性的法学理论成果,切实提高为区委区政府咨政建言、服务决策的能力水平。

四是要通过法治活动,促进法治实践往深里走、实里走主动适应人民群众日益增长的法治需求,创新法治宣传教育,打造更多新品牌,增强感染力和影响力,区法学会作为全省唯一的区县级“法治文化基层行”联动点,必须做大做强“百名法学家百场报告会”和“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动采取有效措施,引导区法学会专家学者、部门法律业务骨干和律师会员深入基层,研究基层,服务基层群众,倾听人民群众呼声,把握人民群众心愿,增进同人民群众的感情开展法治实践,辖区居民提供全方位、多层次、专业化的法律服务通过深入区机关、街道、社区、企业和中小学开展专题讲座,“中国梦·法治路·社区行”法治南京建设走基层鼓楼专场活动等方式,向群众零距离发布法治讯息、宣讲法治成果、告知法治进程,同时邀请群众参与法治评价,展示鼓楼区法治建设成果。通过法治文化校园行活动,为全区各中小学、驻区高校学生开展法治宣讲结合“扫黑除恶”专项斗争形势需要,深入街道、社区和企业,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争专题宣讲进一步营造“扫黑除恶”专项斗争浓厚氛围。进一步发挥区法学会“百果园”工作站法治实践平台作用,努力将“百果园”工作站打造成为鼓楼区法学会会员实践基地、法学专家学者深入基层研究基地、辖区百姓法律咨询服务基地,并成为区委区政府联系社区群众的桥梁和纽带。(谈国苹)