当前位置:鼓楼区 > 经验交流
永葆共产党人政治本色

谈国苹

各位党员同志:

大家好!九十九年前,中国共产党诞生,从几十人的小党,发展到今天已突破9000万名党员的大党,革命、建设、改革,迎来了民族复兴的光明前景。风云变幻,历经考验,今天的中国共产党更加成熟自信、更加坚强有力。作为这个伟大政党的一分子,我和大家的心情一样激动和骄傲。根据委党总支理论学习计划安排,今天由我作交流发言,与大家分享学习心得体会。我今天发言的题目是:《永葆共产党人政治本色》。主要从“什么是共产党人政治本色?为什么要永葆共产党人政治本色?怎样永葆共产党人政治本色?”三个方面与大家交流分享学习心得。

一、 什么是“共产党人政治本色”?

我从三个方面理解:

(一)共产党人政治本色,源于党的性质、宗旨和奋斗目标。古语云:水有源,故其流之不穷;木有根,故其生之不穷。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为行动指南,以全心全意为人民服务为根本宗旨,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这从根本上规定了共产党人政治本色的内涵。

(二)政治本色本质上是党性的体现。共产党人政治本色,是共产党人政治生命的基因,是党的事业枝繁叶茂的根系。党性,犹如一道防火墙,保护党的肌体不为各种“病毒”所侵害。中国共产党成立近百年来,无论面对何种困境、面临何种挑战,始终手把红旗旗不湿,于逆境中屡创奇迹、于苦难中铸就辉煌,正是因为无数共产党人始终恪守政治本色,用信仰凝聚了力量,用成就坚定了信仰。“四一二”反革命政变,国民党以“清党”为名,对共产党人和革命人士进行了大规模的逮捕与屠杀。在那种白色恐怖之下,党的前途命运,如同“屋漏偏逢连阴雨”般风雨飘摇。然而,仍然有一大批共产党员坚决捍卫信仰信念,用生命诠释了共产党人的“诗和远方”,用信仰照亮了党性光辉,这就是共产党人的政治本色。

(三)习近平总书记对共产党人政治本色内涵作了高度概括,并提出具体要求。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”,这是习近平总书记对新时代共产党人政治本色内涵的高度概括。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记再次强调:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部,保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”这既是共产党人应该保持的政治本色,也是对党员干部的具体要求。

二、为什么要永葆共产党人政治本色?

(一)永葆共产党人政治本色,是治党治国的内在要求。共产党人的政治本色,诠释着我们党作为马克思主义政党的价值追求,彰显着共产党人的品格风范。面对新的历史条件和新的考验,面对人民的信任和重托,当代中国共产党人只有始终不渝地保持政治本色,才能在时代大潮中永远立于不败之地。中国共产党人的政治本色,关系中国特色社会主义事业兴衰成败。没有中国共产党,就没有新中国,就没有繁荣富强的社会主义现代化中国。本色凝聚意志,本色催生行动,丢掉本色,就是忘记过去,就意味着背叛。永葆政治本色,是共产党人毕生的不懈追求。当代中国共产党的政治本色,深深镌刻在中国特色社会主义道路、理论体系、制度形成发展的历史进程中,凝聚在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,坚定不移地发展中国特色社会主义,全面建成小康社会,必须始终保持共产党人的政治本色,这是历史与现实的昭示,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

(二)永葆共产党人政治本色,集中体现党的先进性和纯洁性。如果将政党比作一个完整的生命体,那么党员就是使她永葆生机的活力源泉。一个政党的固有本性是通过个体党员表现出来的,党的先进性是通过广大党员永远保持政治本色来实现的。“革命理想,不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力。有了理想,就等于有了灵魂。”这是“中国的保尔·柯察金”吴运铎对理想的深刻体悟。

我们简要回顾一下中国共产党成立时的情景。1921年7月23日,上海法租界望志路106号来了13位客人。他们是中国最先进的一批知识分子,他们是最早选择马克思主义的中国人。作为党的“一大”代表,他们对中国共产党的建立和马克思列宁主义在中国的传播是功不可没的。他们当年虽然都是怀着探索救国救民寻求真理、积极投身改造中国社会洪流的热血青年,但是在之后长期的革命斗争中,他们最终的归属却不一样。他们当中有的牺牲在敌人的屠刀下,有的面对困难悲观失望自动脱党,有的卖国求荣沦为汉奸,还有的被自己的野心吞噬成为可耻的叛徒。作为党的创始人,他们最后呈现的却是迥异的人生,最终走上天安门城楼的只有毛泽东、董必武两人。为什么在后来的革命斗争中会发生那么大的变化呢?历史是最好的教科书,也是最好的见证者。我们可以从这13位“一大”代表进退沉浮的实践来看,成功者无一不是将革命利益放在第一位的,而沉沦和消极颓废者又无一不是以牺牲革命利益为一己荣耀,而走向革命反面的,他们当中的一些人忘记了初心和使命,没有把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,没有一以贯之的保持中国共产党人的政治本色,那么终将大浪淘沙,必然为历史所淘汰。我们可以从这13位“一大”代表身上,得到一条最为深刻的启示:中国共产党作为无产阶级政党,决定着每个共产党员的个人利益必须要服从革命利益,这是我们党有别于其他政党的一个重要标志。

南湖一叶小舟上,中国共产党宣告成立时,全国党员不过几十人。中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。一路艰难险阻,一路血火风霜,共产党人经历了无数次生与死、成与败、忠诚与背叛、坚持与放弃的考验,有人掉队,有人背叛,有人牺牲,更有人坚守。中国共产党在战斗中成长、壮大,淬炼成了一支“纯粹、精锐的队伍”。建党至今,因为牢记本色,我们的事业才始终以奋进的姿态阔步前行;因为坚守本色,我们才能始终充满自信地创造辉煌。一路走来,正是一批批共产党人恪守信仰,始终保持共产党人的政治本色,才使得我们历经险阻,始终傲立于世界东方。强烈的忧患意识是我们党执政兴国的宝贵经验,更是共产党人一以贯之的自觉意识,随着世情、国情、党情发生的深刻变化,我们党面临着“执政、改革开放、市场经济和外部环境”这“四大考验”,同时面临着“精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败”这“四种危险”,特别是改革进入深水区,中国共产党人不是工作和生活在真空中,面对纷繁复杂的现实环境变化考验;在长期执政条件下,面对权力、金钱等考验和各种形式的“围猎”,党员干部特别是各级领导干部,必须始终坚守共产党人的政治本色,才能保证党长期执政和国家长治久安。

(三)永葆共产党人政治本色,关系中国特色社会主义事业的兴衰成败。我们常说,没有中国共产党,就没有新中国,就没有繁荣富强的社会主义现代化中国,是历史和人民选择了中国共产党,而这种选择,又何尝不是缘于一代代共产党人共同的人生抉择。这是几代中国共产党人秉持政治本色、不懈奋斗所铸就的科学结论。永葆政治本色、树立牢固信念是共产党人从精神上坚持自我追求的表现,也是共产党人能够在现实与精神上有所寄托的根本。革命道路是不平坦的,胜利最终属于那些自觉肩负人民的希望、并不畏艰辛和勇于攀登的人。诚如习近平总书记指出的那样:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的”。党员、干部要始终自觉同党中央保持高度一致,认真履职尽责,严守纪律规矩,做到对党忠诚,永葆共产党人政治本色。相反,如果共产党人政治本色退化、理想信念缺失或是理想信念不坚定,就可能导致共产党人在意识形态与工作生活中出现变质、腐化,这我们从无论战争年代、还是和平建设时期,暴露的部分反面典型中,予以证明。

对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人政治本色的首要内容,党员个体的党性修养、党性锻炼,决定了党能否永远保持坚强战斗力的关键所在。金子的本色决定价值,共产党人的本色影响形象。能否永远保持政治信仰不变色,时刻与党中央保持一致,永远保持共产党人的政治本色,是每名共产党人听党话、跟党走的具体体现。

三、怎样永葆共产党人政治本色?

当今世界正处于“百年未有之大变局”,面对多元化社会思潮的相互激荡,党面临的执政环境是复杂的,影响党先进性、弱化党纯洁性的因素也是复杂的,这对共产党人的政治定力、政治信仰、政治立场、政治鉴别能力带来了新的考验。基于这种复杂多变的外部条件,要求新时代党员群体必须自觉加强党性修养和党性锻炼,才能永葆共产党人的政治本色。

一是在不断加强学习中领会本色。丢掉本色,就是忘记过去,就意味着背叛。保持共产党人的政治本色,首先需要理论上的自觉与自信。这就要求我们把学习作为一种精神追求,坚持用党的科学理论武装头脑,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把共产党人的信仰深深嵌入脑海中。争创学习型党组织,争当学习型领导干部和学习型党员,在全党形成浓厚的学习风气。抓好党的思想理论建设这个根本,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国近现代史特别是党的发展历史,增强坚定不移走中国特色社会主义道路的信念,以理论自觉促进行动自觉。坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央核心及全党的核心地位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,做政治上的明白人。

常补精神之钙,用信仰照亮党性辉煌。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习总书记关于全面从严治党的重要论述,为实现党的历史使命提供坚强保证。加强自我约束,绷紧思想意识之弦,经常“照镜子正衣冠”“洗洗澡出出汗”,严格政治规矩,在过好高质量组织生活中查摆问题、对照整改,在落实各项规矩规定中消除腐化消极苗头,常思“为了谁、依靠谁、我是谁”,时刻提醒自己不能忘本、告诫自己不能忘祖、勉励自己不能忘了初心,不断用自我净化消除思想雾霾。时刻警醒个人可能存在的思想上背离群众、行为上疏离群众、工作上远离群众的极端倾向,拜人民为师,相信群众、依靠群众,把群众放在心中最高位置,做好人民群众的勤务员,站稳群众立场。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。自觉用党章规范自己的一言一行,努力在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中不断修正人生坐标、提升思想境界,永不褪色、永不变质,充分展示人民公仆的形象和风采,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持党的群众路线,以“求真务实”之精神,强化政治使命,讲实话、办实事,将为人民谋幸福,作为工作目标和实践绩效评价的最高标准,增强人民群众对党的信任和认同,厚植党长期执政的群众基础和社会基础。

二是在把握政治方向上驾驭本色。“南辕北辙”的成语故事人人熟之,但蕴含的深刻道理,却未必人人皆知:方向比努力更重要,方向对了,前行才能更有力量。长征路上,有个故事广为流传:红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。向南向北的问题看似简单,却事关方向,体现出的是大局、是觉悟、是党性,从中我们也应该有所启发。每一名合格的共产党人都应该时时牢记、处处谨记“党旗所指,我之所向”。事在四方,要在中央,要始终同党中央保持高度一致。

我们党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党章规定,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这“四个服从”,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。做到对党忠诚,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉把对党忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责、苦干实干、勇创佳绩的实际行动。无论在什么岗位、遇到什么情况,都要有一种工作没干好寝食不安、任务没完成夜不能寐、工作出差错心中愧疚的心态,保持困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠的精气神。甘当一颗默默无闻、坚守岗位的“螺丝钉”,以“功成不必在我”的心胸和“一张蓝图绘到底”的韧劲,深入实际、深入基层、深入群众,到矛盾“窝里”去化解矛盾、解决问题,敢于接最烫手的“山芋”,啃最难啃的“硬骨头”,聚精会神干好群众关心、基层需要,打基础、利长远的好事实事,做到守土有责、守土负责、守土尽责,稳得住心神、管得住行为。增强遵纪守法、依法办事的意识和廉洁从政的自觉性,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

三是在为民务实清廉上坚持本色。中国共产党诞生百年来,共产党人始终把为民务实清廉根植于灵魂深处。因为“为民”体现了宗旨意识。在“全心全意为人民服务”上,党员不能动摇,不能搞变通,不能偏离方向,不能忘记这样的初心。“务实”体现了党员干事的态度。形式主义,官僚主义等四风问题,群众深恶痛绝,很不喜欢。党员要带头反对四风,去掉思想上、行动上的污秽,这样才是干事创业的正确态度。清正廉洁是我们党的政治本色。“清廉是福,贪欲是祸”,“清廉”体现了党员干部自身的修养。如果党员干部的三观出现了问题,那么在清正廉洁上就会出现问题。“党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益”。党始终将维护最广大人民的根本利益作为自己工作的出发点和落脚点,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,而不是为个人升官发财而奋斗。纵观我们党的历史,党始终坚持求真务实和真抓实干的优良作风,始终坚守清正廉洁的政治本色,以扎实有效的实际行动全心全意为人民服务,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

打铁必须自身硬。1949年4月23日,毛泽东等中央领导从西柏坡前往北京,路上毛泽东对周恩来说,今天是进京赶考的日子,“我们不当李自成!”。“政者,正也”,清正廉洁,是共产党人的基本底线。践行清廉要求,必须挺直腰板,坚持预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,无愧于党、无愧于人民、无愧于自己。不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人的政治本色。反之,如果党员干部不清廉,“立党为公、执政为民”的执政理念树得不牢,为了自身的利益自甘堕落,这样的执政者就会失去人民,失去民心,迟早就会垮台。今天,中国共产党人的“赶考”远未结束,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务,“永葆共产党人政治本色” 只有进行时、没有完成时、永远在路上。只要我们永远保持共产党人的政治本色,就一定能够从容应对前进道路上的各种风险和挑战。