当前位置:鼓楼区 > 经验交流
烈火淬锋,锻造政法“铁军”


 近日,鼓楼区政法队伍教育整顿领导小组办公室对政法系统各家单位的审核结果出炉,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局的均分达到94.5,这意味着历经3个月淬炼,在第一批教育整顿告一段落之际,鼓楼区政法系统交上一份优异答卷。

 开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。全国政法队伍教育整顿动员部署会议指出,要深刻学习领会,充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。

 今年3月初,鼓楼区在南京市率先启动政法队伍教育整顿工作,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,强化政治教育、党史教育、警示教育、英模教育“四项教育”,全面打造忠诚干净担当的政法铁军,做“首善之区”的建设者和忠诚卫士。

学深悟透 坚定理想信念

 “要始终以居安思危的责任意识任劳任怨地工作”“要始终以党的光荣传统修炼精神家园升华思想境界”……326日,鼓楼区开展政法队伍教育整顿专题党课,邀请了“时代先锋”、全国劳动模范、道德模范、“人民满意公务员”张云泉作专题辅导报告。省委党校党史党建教研部教授周忠丽则从“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“经天纬地”四个方面,系统回顾了中国共产党的奋斗历程。

 坚决把党中央各项决策部署第一时间落到实处,一向是鼓楼全区上下的工作总基调。教育整顿一声哨响,鼓楼区委常委会第一时间传达相关精神,专题研究教育整顿工作,并成立由区委区政府主要负责人任双组长的教育整顿领导小组,全力打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。

 兵贵神速。鼓楼区迅速抽调精干力量组建区教整办,下设4个工作组,组建4个工作专班集中办公,并建立区委常委包挂指导机制,4名常委分别包挂政法单位。对照中央和省市相关工作指导意见,细化完善并印发区级层面的工作方案。

 学习教育,是政法队伍教育整顿的第一道关。思想的“结”解开了,查纠整改的行动才会坚定。全国政法队伍教育整顿动员部署会议指出,要紧紧围绕政治建设这个首要任务,坚持以学习教育为先导,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,强化理论武装,深化思想发动,有效解决思想根子问题。

 聚焦“学什么”“怎么学”,鼓楼区专门制定教育整顿学习教育环节的工作计划,明确时间表和路线图,把学习任务细化到每周每日。以325日鼓楼区委书记刘军为全区政法干警讲专题党课为起点,政法系统各单位“一把手”相继紧扣教育主题、结合工作实际,为各单位政法干警教授专题党课。

 不折不扣做好“规定动作”的同时,鼓楼区还创新多种形式的“自选动作”。各单位分别组织政法干警前往雨花台烈士陵园、红色李巷、颐和路将军馆等地开展红色教育活动,收看《新时代政法先锋》《周恩来》宣传教育片。

 其中,鼓楼区法院做好业务工作与学习教育统筹,每日中午利用午休时间分批集中学习;鼓楼区检察院各党支部以大家学、大家谈、大家练为主题开展学习教育活动,组织全院干警参加专题知识竞赛、手写学习心得上墙展示等丰富形式和内容;鼓楼区委政法委和鼓楼区司法局则在区委党校集中组织封闭式政治轮训活动。

 坚持开门搞整顿,鼓楼区采取“线上线下同步结合”的手段畅通民意渠道,通过召开群众代表座谈会、政法网格员进网入格、开辟鼓楼政法微信公众号征求意见专栏等三种方式全方位征求群众意见建议。319日的全区教育整顿征求意见座谈会上,党员代表、区人大代表、区政协委员代表、企业家代表、律师代表、特约监督员代表、案件当事人代表及普通群众代表等齐聚一堂,共同为教育整顿工作建言献策。

查纠整改 整治顽瘴痼疾

 查纠整改环节是政法队伍教育整顿的中心环节。问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。全国政法队伍教育整顿动员部署会议指出,要坚持问题导向、民意导向、目标导向,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,推动查纠整改取得实实在在的效果。

 惩前毖后、治病救人,鼓楼区探索“望、闻、问、切”的四法诊断,推进自查自纠走深走实。

 以“望”为先察思想苗头,勾勒问题“轮廓线”。教育整顿进入第二阶段,不意味着学习教育就此停下脚步。鼓楼区陆续开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,完成学习教育环节“补课”任务,推进以学促查、以学促改、边学边改。

 以“闻”纳谏集线索建议,找准问题“关键点”。坚持“开门搞教育整顿”,把群众呼声作为查纠整改工作开展的“风向标”“指挥棒”,2100余名政法网格员下沉结对网格,引导群众积极提供问题线索。组织召开三次区级层面征求意见座谈会。

 以“问”为引描精准画像,查出问题“内生音”。以谈心谈话为重要抓手,从区委书记到普通干警全员参与,先后开展了多轮共2431人次的谈心谈话。通过日谈与夜谈、集体谈话与个人谈话、关心关爱与思想教育、政策宣讲与宣传发动相结合,将“自查从宽、被查从严”的政策传达到每一位政法干警。

以“切为要剖深层根源,把脉问题“症结因”。各单位认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,领导干部带头从对教育整顿的认识、自身存在的突出问题等六个方面深入检视问题,参会人员深入开展批评和自我批评,确保剖出问题、析出根源、改出成效。

运用公开举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化手段排查、队伍建设巡查等“七查”手段,鼓楼进一步织密查纠整改网络,及时筛查出一批违法违规问题。

其中,区检察院对八类共计1719件重点刑事案件进行了交叉评查,发现瑕疵性问题143项,梳理汇总后深入分析原因,制定整改措施;区公安分局抽调9个批次2367件案件,核查存疑问题警情10179件,向分局各单位发送交叉互评督导单496件,清理执法瑕疵问题警情1893起,清理执法瑕疵问题案件179起,全部进行整改。区法院对1990年以来的155件监外执行案件进行认真梳理,逐案评查,通过调档阅卷、实地调查等方式,排查出5件存在程序瑕疵,深入分析深层次原因,出台《暂予监外执行案件流程管理规定》,补短板、强弱项、堵漏洞。

通过聚焦违纪违法线索查办、“四案”办理、重点线索督办、协同办理等四项重点,促进线索核查提质增效。在问题整改上,鼓楼区建立起“顽疾销号、线索清零”机制,针对群众反映、案件评查、顽瘴痼疾整治暴露出的问题,限期整改、对账销号。

围绕“减存量、控增量、防变量”,鼓楼区细化顽瘴痼疾“6+1+N”专项整治方案,将审判机关与公安机关沟通渠道不畅通、移送机制不完善,检察机关监督职能不到位,区委政法委牵头协调不及时,司法行政机关法律帮助不到位等问题列入全区面上整治内容,各单位再结合实际确定各自的特色整治内容。

建章立制 迈向长效常治

发现问题及时跟进,找到漏洞及时整改,全员“优秀”的背后,是各家单位敢于查不足、“翻旧账”“啃硬骨头”的勇气和决心。

针对“三个规定”执行中存在的宣传氛围不浓、社会知晓率

高等问题,区委政法委第一时间牵头组建宣讲团,公、检、法、司“四长”及领导班子成员对全区56家党政机关进行全覆盖宣讲。

区检察院则对2019年以来所办案件进行了全面梳理,发现了在办案程序、办案规范和办案作风方面存在的瑕疵性问题,逐条逐项研究制定整治措施。

区法院对83件长期未结案件进行全面清理,一案一表一报告、彻底查摆、倒排时序、紧盯结案,已结案53件。对涉及692件案件的1614笔超期未发放执行案款全面启动清理,现已全部清结到位,符合发放条件的9076211万元案款发放完毕。

区公安分局针对“六大顽瘴痼疾”整治和预防工作,瞄准场所管理、治安打处、财务管理、行政审批等重点、热点岗位,组织实施分局民警轮岗交流。

教育整顿有始有终,但要实现长效常治,必须坚持治建并举、抓源治本,扎紧制度的“笼子”。目前,鼓楼全区共制定顽瘴痼疾整治相关制度措施30条。其中,区法院制定出台了《审判高质量发展考核方案》《案件审判流程管理规则》《关于执行案款管理的规定》以及《关于进一步规范工作人员着装和仪表风纪的规定》等21项制度规范,规范审判流程,提升司法作风。

坚持以人民为中心,鼓楼区把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判。

区公安分局重拳打击多发性侵财犯罪活动,经过近6个月侦查,一举摧毁一个横跨河南、山东、江西等地的租车诈骗团伙,先后抓获嫌疑人13名,追回被骗车辆20余辆。

区司法局组织多家律所走进社区、企业、学校开展法治讲座和法律咨询,办结法律援助案件225件,为当事人挽回劳动报酬、赔偿金、赡养费、抚养费等共计110万余元。

聚焦农民工讨薪问题,区检察院开展根治欠薪专项监督、农民工讨薪领域执行监督专项行动,加强与职能部门沟通、协商推进,支持10余名农民工讨回欠薪144万余元。

区公安分局围绕群众关心的电信诈骗问题,警网深度融合,发动网格员、协管员、楼栋长、治安志愿者等社会力量,由区委政法委牵头,成立“反诈守护者联盟”,推广使用金钟罩防电诈系统,目前已推广注册62.4万人。

鼓楼区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长刘军表示,目前,鼓楼区政法队伍教育整顿已经达到提升队伍、教育队伍、推进工作、助力发展的初步成效,下一步将按照中央和省市要求,进一步强化责任、强化落实、强化整改,确保教育整顿取得实效,推动鼓楼政法工作和政法队伍建设水平走在全市前列。