当前位置:鼓楼区 > 依法治区
“不忘初心 牢记使命”,区检察院调研成果在省、市获奖
   区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入推进调查研究工作,近日,区检察院朱赫检察长的调研成果《长江南京段生态环境资源保护中的检察职能研究》被评为江苏省哲学社会科学界联合会2018年度江苏省社科应用研究精品工程二等奖;南京市第六届社科决策咨询优秀成果一等奖。
    长江南京段流域的生态环境和资源质量关系到南京市经济建设和城市发展,更关系到民生、民利和社会稳定,对南京的经济社会发展具有极强的带动作用。该成果立足于检察机关发挥职能服务长江经济带发展,结合办案工作实践,对长江南京段生态环境资源的主要破坏行为进行了调查并分类,阐述了长江生态环境资源保护中存在的有关法律问题现状;从实证角度对长江生态环境资源方面各类刑事、民事、行政、公益诉讼类案件的办理进行研究,通过对典型案件的样本进行解剖、归纳,揭示客观情况,提炼出规律性的经验,探讨了在长江生态环境资源司法保护中发挥检察职能的途径,在此基础上为保护整个长江流域生态环境、服务长江沿江经济带发展提出具体建议。