当前位置:鼓楼区 > 依法治区
政法委党员干部如何守初心担使命
 按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署要求,我要讲一次党课,题目是政法委党员干部如何守初心担使命”。

为什么讲这个题目?就是因为在主题教育过程中,我感受最深的是:“不忘初心、牢记使命”既是方向遵循,又是实践要求,只有把目标原则同实际行动统一起来,才能真正体现共产党人的历史担当;我思考最多的是:政法委党员干部怎样才算是“不忘初心、牢记使命”,只有紧密联系政法委职能和政法工作任务、服务保障好全区高质量发展走在前列,才能切实在守初心、担使命中展现应有作为。所以,我结合学习贯彻习近平总书记重要论述和区委关于这次主题教育的任务要求,重点对政法委干部守初心担使命谈点认识体会,与大家交流和共勉。

守住初心担起使命,需要我们坚定理想信念,确保党的领导贯彻到政法工作各方面和全过程。习近平总书记强调,我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。所谓立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。事实表明,只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚,才能有牢固的思想基础;如果理想信念动摇了,就不可能心中有党、对党忠诚,甚至会腐化变质。党委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。因此,我们政法委全体党员干部,一定要坚定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决捍卫党的领导和中国特色社会主义制度,维护宪法法律权威,支持政法单位依法履行职责,保证司法机关依法独立公正行使职权,确保政法队伍全面正确履行中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的使命。

二、守住初心担起使命,需要我们坚定政治立场,确保坚持以人民为中心做好政法工作理念在我区落地生根。习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。守初心、担使命必须坚信党的根基在人民、力量在人民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终站稳人民立场。我们政法战线尤其要坚持以人民为中心的发展思想,做到专门工作和群众路线相结合,维护人民群众合法权益,切实把群众观点和群众路线植根于思想中、落实到行动上,着力解决群众“最恨最怨最烦”的问题,不断提高做好群众工作的能力和水平,充分调动群众参与政法综治工作和平安建设的积极性。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开展工作,紧密联系我区实际,推进平安鼓楼、法治鼓楼建设,加强过硬队伍建设,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,为全区高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强全区人民群众获得感、幸福感、安全感。

守住初心担起使命,需要我们严守纪律规矩把严明政治纪律政治规矩落实到政法工作中和自觉行动上习近平总书记明确指出:“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”要进一步强化纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线。要耐得住清贫、守得住寂寞、经得起诱惑,做到心中有尺,心中有戒。要用严格标准要求自己,用法律法规约束自己,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,始终保持共产党人的纯洁性和先进性。要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。要严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实加强和维护党中央集中统一领导的各项要求。作为一名政法委党员干部,我们必须坚决做到“两个维护”要始终对党忠诚老实,决不允许在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义要严格执行《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处违反政治纪律的行为,通过严明政治纪律带动党的其他纪律严起来。要带头严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,落实中央八项规定及实施细则精神,强化监督执纪问责,努力在全委营造风清气正的政治生态。

守住初心担起使命,需要我们勇于履职尽责,推动政法工作创新作为护航全区高质量发展。习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。近年来,我区政法工作能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省、市政法工作会议精神,围绕全区发展大局和中心任务,以确保社会稳定为主线,以提升群众安全感和护航高质量发展为目标,严格落实综治领导责任制,政法各部门不辱职责使命,忠诚履职担当,创新主动作为,为全区经济社会持续健康发展提供了保障,各项工作始终走在了全省、全市前列,鼓楼区先后被南京市委、市政府表彰为法治南京建设先进区,被省委、省政府表彰为全省法治县(市、区)创建工作先进单位、全省社会治安综合治理先进集体。虽然我们各项工作取得了长足进步,但对标党中央和省市区委的要求,工作中还存在一些不足和薄弱环节,如:职责使命意识还有待进一步增强,今后仍然需要我们居安思危,真正做足防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板功课社会治理创新有待进一步深入,仍然需要我们强化坚持问题导向、需求导向和系统性思维的思想意识,不断创新推进网格化社会治理政法队伍建设有待进一步强化,我们需坚持不懈加强政法队伍建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。因此,通过开展主题教育,我们要进一步查摆工作中存在的突出问题,制定措施,认真整改,务求实效,并推动政法各项工作创新发展,接下来,我们要结合主题教育专项整治,深入推进扫黑除恶专项斗争取得新成效;要围绕社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,积极推动维护社会大局稳定工作取得新进展;要围绕网格化社会治理创新,着力推进基层社会治理取得新突破;要围绕年度目标考核任务和群众对美好生活的向往,突出抓好公众安全感和政法机关执法满意度提升工程,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;确保以优异成绩为全区高质量发展走在前列提供坚强法治保障。(闫航)