当前位置:鼓楼区 > 依法治区
速度围观!鼓楼区向社会报告创新网格化社会治理工作
 

前言


为全面汇报2019年以来鼓楼区创新网格化社会治理工作成效,进一步扩大知晓面、提高关注度、增强影响力,积极争取全区社会各界的关心支持,鼓楼区委政法委在鼓楼区网格化服务管理中心,组织召开了由鼓楼区人大代表、政协委员、专家学者、院校和企业单位代表、居民群众、基层干部、网格员代表、新闻媒体等参加的专题汇报会,向社会报告2019年鼓楼区创新网格化社会治理工作。

2019 我们是这么做的...

2019年,鼓楼区委政法委在区委区政府的正确领导和全区上下的共同努力下,紧紧围绕“一张网、五统一”要求,以党建为引领,按照上下联动、条块结合的思路,全域开展基层治理体系和治理能力现代化探索实践,全区创新网格化社会治理机制工作持续深入推进,有效破解了基层社会治理难题,实现了治理重心向基层社区转移,向社会需求、民生诉求转移,网格逐步成为联系服务群众的重要阵地和平台,走出了一条富有特色、管用有效的基层社会治理新路子,有力促进了平安鼓楼建设。

 


提高站位,强化领导,高层次推进工作统筹


做到领导挂帅强推进,区委常委会定期召开专题会议,研究情况、解决问题、推动工作。

加大投入强保障,区委区政府做到涉及事项上优先协调、资金保障上优先倾斜、办公场所上优先提供、硬件建设上优先保障、力量配备上优先支持,全面推进区街两级网格化服务管理中心规范化达标建设,大幅提高网格员工作薪酬,有效稳定了网格员队伍。


精心组织,夯实基础,高质量推进体系建设


做到服务管理网络全面覆盖。将全区13个街道120个社区划分为970个网格,配备120名网格长、970名专职网格员、1940名兼职网格员,让网格触手可及、让网络走进社区,走进群众,走进生活。基层基础工作全面夯实。将党建、综治、民政、公安、司法、人社、环保、卫健、城市管理、应急管理等部门要素予以整合,实现线上线下“多网合一、一网运行”,实现网格化党建等11项网格内事项,区街两级联动指挥、实时处置。

服务管理能力全面提高。全区2000多名专兼职网格员依托社区治理一体化信息平台统一实施采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案等,形成全链条、闭环式工作流程,保证了在第一时间排查处置问题隐患,回应解决群众诉求,开展便民服务,初步实现了小事不出网格,大事不出社区。

累计采集涉及城市管理等各类问题隐患和民生诉求信息60余万条,受理处置率达到100%,平均办结率达到95%以上

 

党建引领,信息支撑,高水平推进长效运行


党建引领治理方向。每个网格设立网格党支部或党小组,网格书记由党员网格员担任或者由社区“两委”班子成员兼任,形成了以“示范引领、组织协调、凝聚党员、联系群众”为主要功能的网格化、服务型基层党组织,让群众感觉到“组织就在家门口、干部就在眼门前”网格网络信息融合。打造了鼓楼区网格化服务管理中心,推进三级网格化服务管理中心实体化运行,建立区、街网格化服务管理事项联动处置机制,实现网格化服务管理源头发现、采集建档等工作形成闭环。

建章立制规范运行,制订了以《鼓楼区创新网格化社会治理机制的实施意见》、《“网格+网络”创新基层治理工作实施方案》等制度体系,统一规范网格员工作任务清单,明确网格员信息采报等9项工作职责,上岗公示等8项制度,将网格员工作绩效纳入薪酬待遇体系,从正反两向激励网格员担负职责、为民服务,取得较好实效。汇报会上,与会代表积极献言,就鼓楼区网格化社会治理取得的成效、存在的问题及其原因进行了座谈交流,提出了宝贵的意见和建议。

下一步 我们这样做...

下一步,鼓楼区委政法委将继续深化网格化社会治理宣传,结合市“示范网格”和“最美网格员”评选活动,利用“鼓楼微讯”、“鼓楼长安”、政法微博等平台在推选、展示、公示、表彰等各阶段开展广泛宣传,持续推送街道、社区在推进网格化服务管理方面的成绩、动人故事和感人事迹,充分展现鼓楼区创新网格化社会治理机制工作的做法和成果,不断提高网格化社会治理工作知晓度和满意率。