当前位置:鼓楼区 > 依法治区
特邀调解精准发力 助力优化营商环境


鼓楼法院始终旗帜鲜明把优化营商环境作为重点工作来抓。积极响应优化营商环境的号召,结合审判工作实际,践行“法治是最好的营商环境”的工作理念。



一方面主动联络辖区内的商会、企业,与鼓楼区工商业联合会签订《关于推动和保障民营经济发展 搭建与工商联所属商会多元化解平台的实施意见》,将鼓楼区工商业联合会吸纳为特邀调解组织

另一方面对收立的案件进行梳理分类,充分利用商会辐射面广、调解效率高的特点,有针对性的委派相应案件至鼓楼区工商业联合会调解。



202111月,辖区内一家大型企业因采购钢管材料的买卖合同纠纷被诉至法院,法院工作人员经过与原告的沟通发现被告公司具有较强的履行能力,纠纷具有较大的调解可能性。因此将该案委派至鼓楼区工商业联合会调解

调解员朱军接手案件后,立刻联系双方当事人,明确了合同确为双方签订,且原告已经依约将全部钢管材料交付,被告也已投入使用,但由于资金周转困难,被告还有部分货款未能如期支付。为畅通双方的沟通渠道,调解员组建了微信群,将原告代理律师与被告工作人员均邀请入群聊,有效避免了被告工作人员身在外地无法面谈的困难。充分利用周末等休息时间开展化解工作,不断拉近双方的预期差距,在线上草拟调解方案、明确分期付款时间,并将双方同意的初步调解协议即时发送给法院工作人员审查,确保调解协议的可执行力,也有利于后续的司法确认工作。

经过调解员的不懈努力,双方对付款金额、付款方式及付款时间达成了一致,并共同向法院申请司法确认调解协议。该案从立案到司法确认共历时14天,不仅大大缩短了纠纷化解时间,更有效避免了企业诉讼及执行信息的增加,同时分期付款的调解方案也有助于缓解企业的资金周转压力,促进企业向好发展。原告代理人表示:“这样的调解模式新颖又高效,不仅为当事人解决本次纠纷,也为双方后续的合作奠定了良好的基础,让我们真切的感受到了‘鼓法速度’和‘鼓法温度’。



鼓楼区范围内企业众多,因此产生的纠纷数量也日益增长,在保障当事人合法权益的前提下帮助企业稳渡难关、向好发展,是鼓楼法院践行优化营商环境、构建“亲清”政商环境的应有之义。鼓楼法院本着对涉企纠纷“保护发展”的目的,坚持将非诉讼解纷机制挺在前面,已建成立案——调解——确认的非诉解纷工作流程,围绕案件事实、法律规定和解纷效果等方面综合考虑、全面协调,灵活运用多种解纷方式,发挥“特邀调解+司法确认”的工作新模式,利用工商联的“熟人效应”为双方当事人搭建沟通桥梁,将对企业的不良影响降至最低,在化解矛盾的同时给当事人带来人性化、有温度的服务体验。