当前位置:鼓楼区 > 依法治区
鼓楼法院召开首期“问题与思考”专业法官会议

  全景2.jpg 

   衡.jpg  

  讲课.jpg 

    为圆满完成今年院党组确定的五项重点工作任务,有效提升审判质效和队伍整体素质,进一步提高法官司法能力和水平,结合全市法院开展的“审判质效提升年”活动,3月27日下午,鼓楼法院召开了第一期“问题与思考”专业法官会议,邀请了市法院金融借贷审判庭黄德清庭长一行来院,针对该院2017年以来涉金融类案件改发及存在的共性问题进行案件讲评,55名员额法官和7名审判辅助人员参加了此次法官会议。由此启开今年该院五项重点工作之一的“问题与思考”项目序幕。 

    会上,金融借贷庭黄德清、黄伟峰、张晗庆和吴劲松四位庭长就该院被改判的八起案件从送达程序、事实认定、证据采信、法律适用、法理评析和文书质量等方面综合评析,提出除了认定事实错误、适用法律错误两个原因之外,二审出现新证据和法律法规的变化也对案件改发率产生了较大影响。在一审收结案数量双双上涨,带来上诉案件数量、发改案件数量上涨的总趋势下,涉金融类案件对承办法官在查清事实以及适用法律方面均提出了更高的要求。 

    针对发改案件中出现的问题,黄德清庭长从把握金融审判格局、遵守金融审判案件法律程序、提高裁判文书规范性、重视查明案件事实和注重裁判规则统一等五个方面,对提高涉金融类案件审判质效提出了建议。 

    为此,该院在强化院庭长审判监督管理基础上,为了解决涉金融案件分布多个业务部门、上级对口指导不便等现实问题,决定探索案件类型化集中管理机制,将涉金融类案件集中管理先试先行,为接下来的内设机构改革试点做准备。确定了涉金融类案件由副院长徐华和民一庭庭长孙军负责对外与金融借贷庭沟通联系,对内对所有涉金融类案件的审判质效、态势予以指导和管理。 

    衡阳院长指出,“问题与思考”项目的实施推进,为办案法官成功搭建了提升法官业务能力、展示法官综合素质的平台,在查找审判过程中法官存在共性问题的同时,也是法官相互切磋、学习交流的平台,与法官学堂组织法律知识培训、专家授课等齐头并进,进一步提升法官办案能力和法律素养。 

    鼓楼法院院党组在司法责任制改革中积极探索,创新推行“问题与思考”项目,对改判、发回、再审案件进行质量分析,提出问题,引发思考,产生争鸣,达成共识,提升裁判水平。针对改发案件讲评,以案释法、就案学法、以讲促学、以评代训,充分发挥典型案例的教育示范作用,形成对法官的有效监督,对提升案件质效、统一裁判尺度产生积极作用。成为与司法责任制改革相配套的制度保障,确保“让审理者裁判、由裁判者负责”落地生根。