当前位置:鼓楼区 > 依法治区
中央门街道开展“4.8”司法日暨法律咨询公益行活动周系列宣传活动

  4月8日至12日,中央门街道结合“法润南京2018春风行动”活动计划,在辖区12个社区开展“4.8”司法日暨法律咨询公益行活动周系列宣传活动。此次活动周围绕推广“12348江苏法网”,打造“法润江苏”惠民品牌,针对农民工、困难群众等群体开展法律援助维权活动,提供法律知识、法律援助、律师服务、矛盾调解等法律服务,解答群众法律疑问,发放法律服务联系卡,分发法律宣传资料,大力宣传司法行政工作职能和服务事项,扩大基层司法行政工作社会影响力,让群众享受到一站式、便捷性的法律服务。

  为进一步增强社区居民法治意识,提升居民群众知法、懂法、用法的能力,维护自身合法权益,11日上午司法所在汇林绿洲法制广场举办“12348江苏法网连万家”现场活动,街道主要领导和分管领导、相关职能科室以及社区群众近300人参加活动。一是让社区居民了解、认知“12348平台”。司法所工作人员和普法志愿者积极向辖区居民讲解、宣传“12348”平台的基本功能,展示法律咨询、找律师、办公证等服务,并向过往群众免费发放法律宣传册和读本。二是聘请了数位公益律师现场解疑释难。他们耐心细致地解答居民提出的主要涉及工伤、人身损害赔偿、交通损害赔偿、房产纠纷、婚姻家庭纠纷、财产继承等方面的法律问题,为全街道12个社区居民代表提供公益法律服务和及时有效的法律帮助。 三是开展法治文艺演出活动。汇林绿洲社区汇林艺术团和其它社区群众及法治宣传工作者的表演,将自己的日常工作和生活编排演绎成了一个个接地气、受欢迎的法治文艺节目,得到在场群众的热烈掌声。

  本次活动共发放各类法律宣传资料200余份,关注“12348” 微信公众号50余人次,下载“12348”平台软件20余人次,法律咨询40余人次。大大增强了群众的法治观念和依法维权意识,为推进“七五”普法工作,弘扬法治精神,建设法治社会起到了良好的促进作用。