当前位置:鼓楼区 > 依法治区
鼓楼区法院和区司法局共同开展“百庭进基层”

   

  为贯彻十九大关于加强法治建设的工作要求,增强普法工作实效,落实七五普法工作目标,积极回应鼓楼区居民的法律需求,有效实现以案释法工作的目的意义,我区法院和司法局决定共同开展百庭进基层”——鼓楼普法直通车活动。 

  418日,区法院少年庭在凤凰街道华阳佳园社区公开开庭审理一起婚姻家庭纠纷,这是区法院百庭进基层活动的第13场,同时,此次庭审也为区法院和区司法局共同开展的百庭进基”——鼓楼普法直通车活动揭开序幕。 

  庭审开始前,区法院院长衡阳和区司法局局长武刚共同签署了《百庭进基层”——鼓楼普法直通车活动》合作文件。文件约定以开庭审判的方式在社区、学校、园区、企业等基层单位开展法治宣传教育的活动。法院在基层开庭审理案件,向旁听群众发放《旁听案件庭审评议表》,请旁听群众对庭审(听证)情况进行评议,对案件审理提出意见和建议,审判结束后,主审法官现场讲解审判依据及适用法律,司法局协助做好调解工作。区法院、区司法局与现场群众沟通交流或召开座谈会,介绍法院、司法行政机关工作情况、听取对区法院、区司法局工作的意见和建议等活动。向旁听群众发放邀请函。邀请群众参观区法院诉讼服务中心、法庭、法官办公场所,参加区法律服务中心、公证处等服务窗口的公众服务开放日活动等。 

  区司法局武刚局长表示,组织开展百庭进基层”——鼓楼普法直通车活动,是贯彻十九大关于加强法治建设工作要求、深入推进七五普法工作、增强普法工作实效性、满足社区居民法律需求的具体举措,此项活动今年已在四个街道社区进行了前期开展,群众反映良好。司法局将以此为契机,运用多种渠道进行普法宣传,努力打造出一批有影响力的普法特色品牌,不断提升群众法治获得感幸福感和满意度。区法院衡阳院长介绍,鼓楼法院党组将百庭进基层活动列为本年度的五项重点工作之一,通过此次活动,让法官担任审判员宣传员两重角色,把法庭当作普法教育的课堂;让群众成为参与者建设者,真正成为基层法治宣传与建设的一员;让庭审进一步公开、透明,主动接受人民群众的监督,做到司法工作在阳光下运行,促进首善之区,幸福鼓楼的法治建设。