当前位置:鼓楼区 > 综治平安
小小群租房 存在大隐患!群租房,我们对你“零容忍”

  世茂外滩新城群租房整治工作:世茂外滩新城“群租房”整治专项活动。由鼓楼区下关街道办事处和阅江楼派出所牵头实施,组织城管、消防、安监、社区、物业公司等有关部门组成的联合整治小组,对唐山路社区南通路88号的“世茂外滩新城小区”开展“群租房”专项整治工作。经过5个月认真、努力、积极、有效的工作,截至2018年4月底,“群租房”整治目标任务基本完成。

  世茂外滩新城小区“群租房”基本情况:世茂外滩新城小区共交付9栋楼,入住5栋楼,排查整治群租房共151户,实际违规改变房屋结构的群租房共126户,据调查了解:房东或直接将住房出租给多位租客,形成多个房屋租赁关系,或租给单位作为职工宿舍,或租给二房东由其进行出租管理,因其信息发布渠道多样、主体多样、人员复杂、流动性强、房屋布局不合理,影响居民正常居住,且出租房屋经营人违规使用存在消防隐患材料改建经营群租房的问题突出,水电违规改造情况普遍,严重影响居民群众的生活安全,给居住在该超高层小区的居民群众带来消防、治安等安全方面的隐患,群众反映强烈,已成为该小区的诟病,是亟需解决的社会问题。

  “群租房”整治工作有序开展:由下关街道办事处和阅江楼派出所牵头,相关部门的大力支持和配合下,小区的违规群租房整治工作已经取得初步成效。

自2017年11月份开始,社区民警、社区工作人员和世茂物业多次上门对群租房经营人和住户进行宣传,对家中无人的群租户张贴下关办事处(原阅江楼办事处)和南京市公安局鼓楼分局阅江楼派出所联合发文的“关于政治群租房屋的告知书”百余封。在小区大门进出口和各单元电梯口张贴“群租房整治通知”等宣传资料;制定并入户下发“群租房”整治通告;制作“群租房”整治相关宣传标语,发出整改通知书150余份,组织工作人员上门谈话等等,一系列的宣传教育工作,使广大居民充分认识到了违规“群租房”的危害性及整治工作的迫切性和必要性,纷纷表示愿意配合进行整治“群租房”工作,并要自觉抵制“群租房”行为,努力创造一个和谐、安全、卫生的居住环境。

    建立长效机制:一是加强对房地产中介公司和个人二房东的宣传和监管。如要求各中介公司规范租赁合同,不得添加违反租赁管理的条款,尤其是不能对房屋擅自进行分隔。二是强化物业公司对违规改建群租房行为的发现和制止机制。如要求物业企业加强安全防范工作,严格加强对出租房违规改建的管理,一旦发现装修中有违规隔间的现象,及时劝阻并报告相关部门。       
     4月26日下午,唐山路社区居民和世茂外滩新城小区物业负责人,来到唐山路社区,将两面写有“心细老百姓 为民办实事”和“服务于民爱百姓 尽心尽职解民忧”的锦旗送到社区主任刘翠宏的手中,感谢社区对世茂外滩新城小区群租房整治工作取得的成效。