当前位置:鼓楼区 > 综治平安
鼓楼率先推广电动车智能充电桩 7月底前实现全区覆盖

龙虎网讯(通讯员 刘阳 记者 徐周燕)5月2日上午,记者从鼓楼区电动车智能充电装置部署推进会上获悉,继在中央门、凤凰街道试点的基础上,鼓楼区率先在全市推广电动车智能充电桩。根据时间安排,今年7月底前将集中完成近2000套,实现全区范围全覆盖,初步解决该区老旧小区电动车“充电乱象”,有效减少火灾安全隐患。

       推进会上,鼓楼区有关部门专门介绍了国内电动车充电引起的多起消防事故,分析了国内电动车充电不规范,充电事故多的现状。据鼓楼区消防大队大队长王晋介绍,近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。据消防部门统计,有80%的电动车火灾发生在充电时,且电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,一旦起火,极易造成人员伤亡。所以要降低电动车火患,提高电动车安全系数,就必须严管电动车违规充电行为。
         鼓楼区老旧小区多,消防安全形势严峻。不让电动车进楼入户,车主怎么给电动车充电呢?如果无法解决充电问题,是没办法从根本上杜绝违规充电的。为此,今年3月,鼓楼区在中央门街道选取了观音里等3个社区进行了电动车智能充电桩小范围的试点,后扩展到在中央门街道和凤凰街道扩大试点范围。
        记者在观音里社区一处充电桩前看到,一台小巧的主机挂在墙上,能同时为12辆电动车提供充电服务。
        深圳充电网科技有限公司工作人员介绍,这是一款共享充电系列电动车充电桩,集充电、控制、云通讯、计费功能于一体智能化是其最大特点。居民进入充电系统后,可以通过刷卡或扫码取电的方式为电动车进行充电,充电完成后自动断电,在保护电瓶的同时,也可以防止因过度充电而引发的火灾。这个智能充电桩安装后几乎不用费心管理,因为它采用扫码支付方式,不设钱箱,用户不需兑换硬币,物业不用安排专人看守,也不用财务记账,在充电管理系统上,日、月、年报表自动生成,财务数据一目了然。
     “以前没有充电桩,小区居民多私拉电线充电,现在有了规范的充电设施就再不用担心火灾安全隐患了。”当天,市民王华一边用手机扫码给电动车充电,一边指着新安置的智能充电桩高兴地说,“每次1块钱可以充电6个小时,一个月也就30元,又便宜又安全。”

 

      据了解,在试点的同时,鼓楼区启动了全面摸底排查工作,13个街道按照“应装尽装”的原则,对本辖区所有住宅小区的自行车棚情况进行排查,对居民停放电动车的数量进行了摸底,并针对每一个车棚都形成了具体的安装方案。“目前,经过排查,全区需要在符合条件的小区车棚内安装集中式充电桩近2000套,其中,老旧小区就有1400套。”鼓楼区安委办相关负责人介绍。
       值得一提的是,鼓楼区此次还将出新小区充电桩列入小区出新工程同步进行规划和建设。“我们计划用2个月时间,至7月底前全面完成充电柱点位安装和接电工作,并投入使用,在减少火灾安全隐患的同时,最大程度上给居民提供便利。”鼓楼区副区长冯泉表示。